Ketidaktersediaan Fitur Check Seats pada Movreak v2.0

Movreak v1.5
June 28, 2010
Welcome to Movreak
July 11, 2010
Show all

Ketidaktersediaan Fitur Check Seats pada Movreak v2.0

Yes, Movreak v2.0 sudah di-approve dan sudah available on the App Store mulai tadi pagi.

Para Movreak-ers yang sudah update ke Movreak v2.0 mungkin bertanya, “where the heck ‘Check Seats’ feature?”. Kami memang pernah mem-publish video teaser di sini, dan didalamnya ditunjukkan fitur Check Seats untuk teater-teater blitzmegaplex. Pada final release Movreak v2.0 ternyata fitur tersebut harus dihilangkan. Apa yang terjadi?

Sejujurnya, sebenarnya fitur tersebut ada di dalam Movreak v2.0, hanya saja belum diaktifkan. Sesuai namanya, fitur “Check Seats” berfungsi untuk menampilkan layout dan ketersediaan kursi di sebuah teater untuk sebuah film dan pada jam tayang tertentu. Saat ini fitur tersebut tersedia khusus untuk blitzmegaplex, dan tentu saja fitur itu bergantung pada data seats yang bersumber langsung dari blitzmegaplex. Data tersebut sebenarnya tersedia untuk konsumsi umum melalui website blitzmegaplex. Yang kami lakukan hanyalah membaca data tersebut, dan melakukan sedikit formatting sehingga menjadi lebih menarik untuk dilihat dan sesuai dengan tema warna dan desain Movreak secara keseluruhan.

Karena data tersebut adalah milik blitzmegaplex, hal pertama yang kami lakukan sebelum mem-publish fitur Check Seats adalah meminta izin secara resmi kepada pemilik data. Setelah beberapa hari berdiskusi dengan mereka, belum dicapai kesepakatan yang pasti, baik dari sisi teknis dan non teknis. Dari sisi non teknis, belum ada statement resmi yang menyatakan “good to go” kepada kami untuk mempublish fitur tersebut. Kami adalah warga negara yang baik, sehingga kami menghormati kepemilikan data dan tidak akan mempublish fitur tersebut sampai ada persetujuan dari pemilik data.

Sementara dari sisi teknis, terjadi masalah yang belum pernah terjadi sebelumnya. Selama riset untuk pengembangan fitur Check Seats, kami belum pernah mengalami masalah untuk membaca data seats dari website blitzmegaplex. Sesaat sebelum rilis Movreak v2.0, ternyata data tersebut sudah tidak bisa diakses lagi oleh server kami. Banyak hal teknis yang terjadi, mulai dari perubahan pada URL, perubahan bentuk data, sampai pada pemblokiran akses. Kami sudah melakukan berbagai cara yang perlu untuk “mengakali” kondisi tersebut, dan sebenarnya berhasil. Akan tetapi, pada akhirnya kami menyadari bahwa walaupun kami bisa “mengakali” hal tersebut, kami kuatir bahwa hal-hal yang kami lakukan dapat dianggap mengarah ke “hacking”. Kami juga menilai bahwa fitur ini akan menjadi tidak stabil jika suatu hari terjadi perubahan-perubahan lain dari sisi sumber data, dan user Movreak tidak akan happy. Dan pada dasarnya, fitur ini memang tidak akan pernah go live dengan baik, jika memang belum ada kesepakatan kolaborasi antara kami dan pemilik data.

Satu hal yang pasti, kami tidak akan menyerah begitu saja. Kami akan terus berusaha supaya fitur Check Seats bisa dinikmati para Movreak-ers. Kami akan coba terus berdiskusi dan bernegosiasi dengan pemilik data. Respon sementara dari mereka adalah bahwa tampilan seats tidak boleh berada/di-embed di dalam aplikasi Movreak. Mereka mengharapkan bahwa Movreak hanya berfungsi sebagai “launcher” ke website blitzmegaplex, ketika user ingin melihat ketersediaan seats dan membeli tiket. Terus terang, permintaan tersebut kurang acceptable karena beberapa alasan:

  • Jika hanya sebagai launcher, user harus keluar dari aplikasi Movreak ketika ingin melihat seats. Walaupun di iOS4, ada fitur multitasking yang memungkinkan user tidak harus keluar dari aplikasi ketika membuka aplikasi lain, tapi sayangnya belum semua user menggunakan iOS4 dan tidak semua devices mendukung multitasking.
  • Ketika user diarahkan ke browser, user akan mengalami experience yang berbeda. Apalagi ketika membuka website yang design-nya sama sekali berbeda dengan Movreak. Jika Anda harus memilih, tampilan mana yang Anda pilih? Atas atau bawah?

CheckSeatsComparison-Movreak CheckSeatsComparison-Molts2

Pada akhirnya, fitur launcher ini tidak akan pernah dipakai. Sehingga lebih baik tidak ada, daripada ada tapi tidak digunakan.

Hal fundamental yang perlu dipahami bahwa fitur “Check Seats” ini seharusnya berfungsi untuk memudahkan user melihat layout dan ketersediaan kursi. Dengan fitur tersebut diharapkan user merasa lebih yakin atau memiliki tingkat kepastian tertentu bahwa mereka akan memperoleh tempat duduk. Menurut kami, perasaan yakin atau adanya kepastian sangatlah bernilai.

Bagi pemilik data, seharusnya menjadi terbantu karena kami menyediakan media yang lain untuk memungkinkan calon penonton lebih memilih menonton di teater mereka. Jika user merasa lebih pasti atau yakin bisa mendapat tempat duduk jika menonton di teater mereka, pasti user akan lebih memilih mereka daripada kompetitornya. Dan semua pihak seharusnya akan happy dengan hal tersebut, tidak ada yang dirugikan. It doesn’t take a genius to understand that.

Bagi users yang sangat berharap ketersedian fitur Check Seats, kami mohon bantuannya untuk menghubungi pemilik data. Harapannya, mereka dapat mengetahui seberapa besar animo untuk fitur tersebut. Thanks in advance.

6 Comments

  1. Godegkoplok says:

    Walo blitz blm merata d indo, mustinya mereka sadar movreak adl app ipon yang mendunia!!!!
    Nah masy dunia akan kagum apabila blitz bs lengkap menyajikan informasi seat melalui movreak..

  2. Miftah says:

    yaaah.. sayang banget ya ga disetujuin sama pihak blitz, hehehe..
    whatever it is, Movreak udah jadi salah satu app favorit gw di iphone.. terutama karena developernya orang indonesia :) ditunggu inovasi & update selanjutanya bro :)

  3. Cukup mengecewakan juga ya..
    Jika memungkinkan, saya pun sebagai pengguna pasti akan memilih tampilan yang terintegrasi dengan aplikasi itu sendiri. Namun kalau saya tidak salah, sebagai alternatif, bukankah bisa untuk mengimplementasikan in-app webbrowser untuk fitur ini, seperti pada fitur Trailers (link ke Youtube.com) dan IMDB (link ke IMDB.com). Anw, semoga balasan kami ke BlitzMegaplex mendapat respon positif baik bagi pengembangan aplikasi dan pengguna Movreak.

  4. onk says:

    wah, sayang sekali belum bisa dipake fitur check seats – nya. Mudah2an buru2 di approve deh sama blitz. Atau kalo gak tawarin ke pesaingnya, sekalian bikinin aplikasi buat mereka update juga, jangan manual melulu, hehehe… Kali aja dengan bgitu blitz jg jadi mau ngasih persetujuan. Lanjutkan perjuangan!

    salam

  5. giezka says:

    Terima kasih bagi yang sudah menggunakan Movreak dan memberikan masukan kepada kami, tentu saran-saran tersebut akan kami pertimbangkan.

    Memang sayang sekali fitur check seat belum bisa digunakan untuk saat ini. Kami sedang mengusahakannya, dan apabila nantinya fitur tersebut memungkinkan untuk dipakai, akan secepatnya kami update.

    Thank you for the response guys..

  6. iphoner says:

    Ikut support ya bro, g jg setuju bgt kl fitur “Check seat” bisa diaktifkan, krn itu betul2 sangat membantu kita2. Mudah2an Blitz bisa berubah pikiran. Tenang aja bro kl niat kita baik pasti selalu ada jalan. Gbu n sukses terus bro!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>